이번 포스팅에서는 면역력을 높이는 9가지 음식에 대해 알아보려 합니다.
첫 번째로는 요구르트가 있습니다. 배양균이 살아있는 채로 존재하는 요구르트의 효과로는 건강한 박테리아들이 많아, 각종 병을 일어나게 하는 몸에 해로운 세균을 막아줘 우리의 장을 튼실하게 해 줍니다. 오스트리아 비엔나 대학에서 진행한 연구에 따르면 매일매일 약 200g의 요구르트를 계속 섭취할 경우에, 면역력을 증가시키는 약을 섭취한 것과 같은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
두 번째는 마늘입니다. 마늘에는 알리신이라는 물질이 있는데, 이 알리신이란 것이 콜레스테롤 형성을 효과적으로 막아주는 역할을 하고, 항바이러스 및 항생 물질을 포함하여 몸의 면역력을 증가시키는 데에 큰 도움을 준다고 합니다.
영국에서 진행한 실험에 따르면, 성인 146명을 대상으로 마늘의 효능에 관해 알아보았습니다. 12주 동안에 A 집단에는 위약을 주었고, B 집단에는 마늘에서 나온 추출물을 주어 섭취하게 했습니다. 그 결과로 마늘에서 나온 추출물을 섭취한 B 집단이 감기에 걸릴 확률이 3분의 2 정도 더 낮은 것으로 밝혀졌다고 합니다.
세 번째로는 고구마입니다. 우리 몸에서 가장 처음으로 박테리아나 바이러스를 마주하며 방지하는 첫 위치가 바로 피부입니다. 그렇기에 피부는 면역체계와 관련이 깊다고 할 수 있습니다. 이런 피부를, 건강하게 유지하기 위해서는 비타민 A의 섭취가 가장 중요합니다. 이 비타민 A의 영양소는 고구마에 풍부하게 포함되어 있으며, 또한 피부에 좋은 베타카로틴이라는 영양소도 함께 존재합니다.
네 번째로는 버섯입니다. 워싱턴 DC의 한의학 연구소에서 발표한 내용에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 크게 증진시킴으로써 백혈구가 활발하게 작동하도록 돕는다고 합니다. 백혈구가 활발하게 작동하면 바이러스 감염에 대응할 수 있는 면역력과 힘을 가지기에 몸을 보호하는 좋은 방법이 될 수 있습니다.
다섯 번째로는 소고기입니다. 소고기에 풍부하게 포함된 영양소에 아연이라는 요소가 있습니다. 아연은 면역력을 기르는데 도움을 주는 미네랄 성분이라고 알려져 있습니다. 또한, 아연은 백혈구의 생산에 있어 가장 중요한 영양소로 지정되기 때문에 면역력을 기르고, 각종 바이러스나 감염에 방지하기 위해서는 소고기 섭취가 필수라고 할 수 있습니다.
여섯 번째로는 조개류입니다. 조개나 굴, 가재, 게 등 갑각류에 많이 들어있는 셀렌이라는 영양소는 백혈구가 시토 카인을 생성하도록 도움을 준다고 합니다. 이 시토 카인이라는 요소는 몸에 바이러스가 침투하면, 이 바이러스를 방지하고 물리치는 단백질의 요소입니다. 또한, 연어나 고등어에 풍부하게 함유된 오메가 3 지방산은 폐를 건강하게 호흡기에 침투하는 각종 나쁜 물질을 물리치는 데에 도움을 줍니다.
일곱 번째로는 차입니다. 하버드 대학에서 실시한 연구 결과에 따르면 2주동안 매일, 일반적인 뜨거운 물을 섭취한 사람보다 홍차를 5잔씩 매일 마신 사람이 각종 바이러스를 방지하는 힘이 10배나 더 차이난다고 나타났습니다. 홍차에는 면역력을 높이는 데에 도움을 주는 요소인 아미노산의 일종인 L-테아닌이 풍부하게 함유되있습니다.
여덟 번째로는 닭고기 스프입니다. 닭을 요리할 때 나오게 되는 아미노산 시스테인이라는 요소는 기관지염 약의 일종인 아세틸시스테인과 화학적으로 비슷하게 존재합니다. 닭고기 스프를 만들 때에 소금을 약간 넣으면 이 아세틸시스테인의 효과인, 스프를 섭취할 때에 점액을 얇게 만드는 기능을 가지고 있습니다. 닭고기 스프를 만들 때에 부가적으로 들어가게 되는 마늘이나 양파도 면역력을 높이는 데에 도움을 줍니다.
아홉 번째 마지막으로는 보리와 귀리가 있습니다. 보리와 귀리에는 베타 글루칸이라는 영양소가 함유되어 있습니다. 이 베타 글루칸이라는 성분은 노화 방지 기능과 향균 기능을 가진 섬유질의 일종인데, 이 베타 글루칸이라는 성분을 섭취하면 항생 기능과 몸의 회복력을 증가시켜, 면역력을 높일 수 있습니다. 하루 세 끼를 섭취할 때에, 한 끼 정도 보리와 귀리가 들어간 밥을 먹으면 면역력을 높이는 데에 효과를 볼 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 면역력을 높이는 음식 9가지에 대해 알아 보았습니다. 9가지 식품 모두, 어렵게 볼 수 있는 것이 아니라 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식품들이므로, 글을 참고하시어 자주 섭취하신다면 면역력을 높이는 데에 도움을 줄 거라 생각합니다.
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